Контрнаступление русской армии и изгнание интервентов со Смоленской земли
Подготовка русской армии к контрнаступлению завершилась к концу сентября 1812 года. Кутузову было ясно, что Наполеон долго не задержится в Москве и будет искать выход из создавшегося положения. Против наполеоновской армии развернулась борьба не только в самой Москве, но и на большом пространстве от Москвы до Смоленска. Этой борьбой руководил Кутузов, проводивший против неприятеля "малую войну". В своем письме к Витгенштейну он писал: "Поелику ныне осеннее время наступает, через что движения большой армии делаются совершенно затруднительными, наиболее с многочисленною артиллерию, при ней находящуюся, то решился я, избегая генерального боя, вести малую войну, ибо раздельные силы неприятеля и оплошность его подают мне более способов потреблять его, и для того, находясь ныне в 50 верстах от Москвы с главными силами, отдала от себя немаловажные части в направлении к Можайску, Вязьме и Смоленску, Кроме сего вооружены ополчения Калужское, Рязанское, Владимирское и Ярославское, имеющие все свои направления к поражению неприятеля" [39, ч. 1, с, 327-328]. Начало "малой войны" было положено крестьянами-партизанами в связи с вторжением наполеоновских войск в смоленские земли. Широкое развитие она получила с приходом Кутузова к руководству русской армией. Одним из крупных ее организаторов, как сказано выше, был Д. Давыдов.
В понятие "малая война" Кутузов вкладывал весьма глубокое содержание. Основной задачей ее было удержать под ударом коммуникации противника и создать постоянную угрозу окружения его в Москве. Эту задачу должны были решать отряды войсковых партизан и народные ополчения [1, с. 478].
"Малая война", как форма широкой народной борьбы, в которой принимали участие и партизанские отряды крестьян, получила большой размах. В своем донесении Александру Г Кутузов писал: "...поставил я десять партизанов на ту ногу, чтобы быть в состоянии отнять все способы у неприятеля, мыслящего в Москве найти в изобилии всякого рода довольствие. В течение шестинедельного отдыха главной армии при Тарутине, партизаны мои наводили страх и ужас неприятелю, отняв все способы продовольствия..." [39, ч. 2, с. 554].
Были сформированы новые партизанские отряды во главе с А. С. Фигнером, И. М. Вадбольским, П. Д. Кудашевьш, А. Н. Сеславиным и другими. Это были летучие партизанские отряды, которые должны были действовать "по дороге из Москвы в Смоленск ведущей" [1, с. 481]. В сентябре и составе "летучих отрядов действовало 36 казачьих полков и одна команда, 7 кавалерийских полков, 5 эскадронов и одна команда легкой конной артиллерии, 5 полков пехоты, 3 батальона егерей и 22 полковых орудия" [1, с. 481]. Все эти данные говорят о том, что Кутузов придавал партизанской войне важное значение.
Наряду с артиллерийскими отрядами на всей трассе от Москвы до Смоленска, Рославля, Починка, Ельни и Красного действовали крестьянские партизанские отряды. Их совместные действия с армейскими отрядами и народным ополчением сорвали планы Наполеона расширить контролируемую им зону, создать дополнительные продовольственные базы, захватить Брянск и открыть дорогу на Киев.
По полученным от партизан разведывательным данным Кутузов пришел к выводу, что Наполеон собирается покинуть Москву, захватить Калугу, Тулу, и по новой Калужской дороге проложить себе путь на запад. Создавалась опасность захвата неприятелем неразоренной еще местности, имевшей запасы продовольствия, и оружейного завода в Туле. Кутузов преградил этот путь армии Наполеона. Он направил свои главные силы наперерез французской армии к городу Малоярославцу, где 12 (24) октября произошло крупное сражение, в результате которого Наполеон вынужден был отказаться от захвата Калуги и Тулы и направил свои силы по старой Смоленской дороге.
Отбросив французов на Смоленскую дорогу, Кутузов организовал их параллельное преследование. Казачий корпус Платова и 26-я пехотная дивизия были направлены вслед за французскими войсками через Борисово, Колоцкий монастырь и далее на запад. Южнее Смоленской дороги следовал корпус Милорадовича, который держал направление на Вязьму. В этом же направлении двигались крупные отряды Орлова-Денисова и Ожаровского. Севернее Смоленской дороги в направлении на Гжатск и Духовщину шел со своей группой войск генерал-адъютант И. В. Голенищев-Кутузов.
С главными силами Кутузов шел через Медынь, Кременское, Силенки к Вязьме. Он должен был подойти к Вязьме, почти одновременно с армией Наполеона, Между Можайском и Вяземской должны были активизировать свои действия партизанские отряды. "Таким образом, русская армия должна была наступать на фронте шириной в 60-80 км и наносить непрерывные удары противнику. При этом русский полководец ставил задачу не только действовать во фланг и тыл, но и в голову отходящих вражеских колонн" [1, с. 527]. Военные действия русских войск развивались успешно. Корпус Платова нанес поражение французам под Колоцким монастырем и Гжатском. Докладывая о сражении под Гжатском, Платов писал: "Неприятель после двухчасового... сражения принужден был быстро отступить" [39, ч. 2, с. 260].
Между Гжатском и Вязьмой успешно действовал отряд Орлова-Денисова (5 казачьих и 1 драгунский полк), наносивший удары по проходившим французским войскам. Наполеон стремился уйти от преследования и выйти к Вязьме раньше русских. 19 (31) октября значительная группировка наполеоновских войск была уже в Вязьме, где пополнила запасы продовольствия и приготовилась к отражению сил русских войск. К Вязьме от Царево-Займища приближался французский корпус Даву, по пятам которого шел Платов.
На подступах к Вязьме разгорелись жестокие бои. Русские войска атаковали левый фланг неприятеля и поставили Даву в очень трудное положение, он попал в окружение. Но от полного разгрома его спасли подоспевшие войска вице-короля Евгения и Понятовского, которые помогли ему выйти из окружения. Против авангарда русских войск Милорадонича были брошены в бой 3 французских корпуса, но, несмотря на их численное превосходство, они потерпели поражение и были отброшены к Вязьме. Вскоре начались упорные бои за Вязьму, которую французское командование решило удержать в своих руках. Ней, Даву, Понятовский и вице-король Евгений заняли позиции на высотах и удерживали Вязьму в своих руках. Однако, огнем русской артиллерии, силами пехоты и кавалерии они были выбиты с этих высот и отошли в город.
В этом сражении Милорадович атаковал противника с фронта, на правом фланге действовали Платов, Фигнер и Сеславинч, на левом - конница Уварова. Несмотря на поражение, французское командование пыталось удержать Вязьму в своих руках. По приказу Милорадовича город был взят штурмом. "Пехота И. 17 и 26-п дивизий, поддержанная конницей и партизанами Сеславина и Фигнера, ворвалась в город и выбила из него французов" [1, с. 533]. Отступая, французы сжигали дома, уничтожили мост через р. Вязьму. Борьба за Вязьму окончилась крупным успехом русских войск. Победа под Вязьмой произвела большое моральное воздействие на французскую армию. Она начинала понимать свою обреченность и неминуемую гибель. Под Вязьмой французские войска потеряли 7 тыс. человек убитыми и более 10 тысяч ранеными, потери русских были значительно меньше (убито - 800 человек, ранено - 1 тыс. чел.). Потерпев крупное поражение под Вязьмой, французская армия спешно отступила к Дорогобужу и Смоленску. На пути к Дорогобужу и Смоленску у французских войск продолжались потери: казаки Платова нанесли поражение корпусу вице-короля Евгения под Ярцевом и Духовщиной, партизанские отряды Давыдова, Сеславича и Фигнера и группа войск Орлова-Денисова, состоявшая из 6 казачьих и одного драгунского полка, атаковали корпус генерала Ожеро в деревне Ляхово и принудили его к сдаче.
В своем донесении царю по поводу победы под Ляховом Кутузов писал: "Победа сия тем более знаменита, что при одной еще в первый раз в продолжение нынешней кампании неприятельский корпус сдался нам" [39, ч. 2, с. 200]. Почти одновременно с событиями у с. Ляхово и на р. Вопь произошло крупное сражение на подступах к Смоленску у Соловьеноп переправы. В результате этого сражения русские войска уничтожили более 1500, взяли в плен 1300 человек, захватиш 21 орудие, 400 повозок с продовольствием и фуражом, более 1000 лошадей и до 200 голов рогатого скота.
Активную поддержку наступающей русской армии оказывали ополченцы, включенные в состав регулярной армии, участвовавшие в сражениях в войсках генерала Милорадовича. Калужские ополченцы, нанося тяжелые удары по неприятельским войскам, защитили Брянск и совместно с крестьянскими отрядами очистили "от противника территории Рославльского, Мосальского и Ельнинского уездов" [26, с. 161].
Кутузов, зорко следя за развитием военных действий и умело направляя их, двигался с главными силами к Ельне, Смоленску, Красному и Орше. В приказе войскам от 29 октября (10 ноября) он писал: "После таких чрезвычайных успехов, одержанных нами ежедневно и повсюду над неприятелем, остается только быстро его преследовать..-." [39, ч. 2, с. 239]. Французские войска были изгнаны из Дорогобужа. Попытка французского командования поджечь город, и уничтожить его была сорвана жителями города и войсками. Казачьи части и партизаны преследовали отступающие войска.
Отступление французской армии было стремительным. Уже 28 октября (9 ноября) главные силы Наполеона подошли к Смоленску. В рядах его армии осталось не более 50 тыс. солдат и офицеров. Только от Малоярославца до Вязьмы он потерял не менее 30 тыс. человек. В армии Наполеона усилилась паника, падала дисциплина. Генерал Сегюр, адъютант Наполеона, с горечью писал, что паника и разложение дисциплины "распространялись в армии подобно заразной болезни". "Отчаяние и отсутствие дисциплины стремительно передавались от одного к другому" [56]. В Смоленске Наполеон пробыл четыре дня. Он понял, что его планы остановить на Днепре русскую армию, превратить Смоленск в свою основную базу и зимнюю квартиру потерпели крах. Не оправдались его расчеты и па использование Минска, Витебска, Полоцка, Могилева и Орши для зимних квартир солдат. Русские войска под командованием Витгенштейна, действовавшие на флангах, при активной поддержке крестьян и ополченцев овладели Полоцком и Витебском и перекрыли путь отступления французов в эти города. Армии Наполеона угрожало окружение. Основные силы Кутузова "выходили на пути отхода наполеоновской армии западнее Смоленска и угрожали перерезать ей все дороги для отступления" [16, с. 329].
Из Смоленска французская армия пятью эшелонами вынуждена была отступать на Красное. 17 ноября остатки войска корпуса Нея последними покидали город, поджигали дома и взрывали башни крепостной стены. Они уничтожили Ивсрскую, Богославскую, Казанскую, Арташевскую, Безымянную, Молоховскую, Стефановскую и Лазаревскую башни. От взрывов сильно пострадал и Королевский бастион.
Городу Смоленску был нанесен огромный ущерб. В архивной "Записке о г. Смоленске" приведены следующие данные: "В разорение неприятельское сожжено в городе лучших каменных и деревянных домов 1401, лавок 317, заводов разных - больших и малых до 200. Обывательских домов было 2250, осталось 250" [46, с. 35]. В целом по Смоленской губернии людские и материальные потери составили: "людей мужского пола погибло до 100 тыс. чел, сожжено около 400 тыс. крестьянских домов, истреблено_79 тыс. лошадей, 132 тыс. голов крупного рогатого скота, 2/8 тыс. мелкого рогатого 9^ скота. Общая сумма убытков составляла 74456363 рубля".
Отступая от Смоленска, эшелоны французской армии шли изолированно друг от друга на значительном расстоянии, что было связано с необходимостью размещения войск на отдых в населенных пунктах. Этим незамедлительно воспользовался Кутузов. Он организовал нападения на растянувшиеся по дороге колонны противника партизанских отрядов Давыдова, Сеславина, Фигнера и войсковых соединений генерала Милорадовича. Наполеон понял свою ошибку. С большим трудом со своей гвардией он прорвался к Красному и стал поджидать все вышедшие из Смоленска эшелоны. Под Красным разгорелись жестокие бои, продолжавшиеся четыре дня. Особенно кровопролитными они были 5 {17} и 6 (18) ноября. По приказу Кутузова Милорадович и Платов должны были уничтожать силы французской армии с тыла, партизанские отряды должны были отрезать им путь к отступлению, главная армия атаковать их на марше.
Под Красным французской армии был нанесен жестокий удар. Она лишилась лучших своих сил. Были разгромлены корпуса Даву, Нея и почти вся кавалерия и артиллерия. Наполеон вынужден был ввести в бой гвардию и открыть путь для бегства своих войск. Всего в четырехдневном сражении у Красного неприятель потерял 6 тысяч человек убитыми и ранеными, 26 тысяч пленными, лишился почти всей артиллерии и конницы. "Наполеоновская армия оказалась па грани катастрофы" [57]. Неприятель понес огромный урон, а русская армия, как писал Кутузов, покрылась "неувядаемой славою, ибо в сии дни понес неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании" [58].
В письме своим домашним Кутузов писал: "Вот еще победа... Бонапарте был сам, и кончилось, что разбит неприятель в пух..." [39, ч. 2, с. 330]. Это подтверждается и французскими источниками. После битвы под Красным "боевой состав наполеоновской армии исчислялся в 23 тыс. штыков, 2 тыс. сабель и 30-40 орудий" [16, с. 333]. Выступив из Москвы с армией в 100 тыс. человек, Наполеон после сражения под Малоярославцем, Вязьмой, Дорогобужем, Ляховом и особенно под Красным потерял три четверти своего войска. Чтобы спасти остатки своей армии и вырваться из кольца, сжимавшегося вокруг него под Красным, Наполеон спешно отступил к Орше.
Битва под Красным была последней крупной битвой 91 с войсками Наполеона на Смоленской земле. Она окончилась блестящей победой русской армии, партизан и ополченцев, открывших путь к окончательному изгнанию войск неприятеля из России. Армия утратила веру в гений и непогрешимость Наполеона, После поражения под Красном его открыто осуждали не только офицеры, но и солдаты. "Проклятия армии этому человеку, - писал Кутузов вскоре после Красного, - поистине ужасны. Меня уверяют даже, что, проклиная его. благословляют мое имя за то, что я сумел справиться с таким чудовищем" [5].
В Орше Наполеон задержался недолго, и уже 20 ноября со своей гвардией он выступил к Борисову. Вслед за ним направились и остальные его войска, разрушив за собой мост и переправу через Днепр. К этому времени русские войска, действовавшие на отдельных направлениях, соединились в одном районе и должны были окружить и уничтожить остатки наполеоновской армии. К Борисову подходили русские войска Чичагова и Витгенштейна. Армия Наполеона попала в окружение. Подойдя к реке Березине, Наполеон обманным маневром отвлек силы адмирала Чичагова, вырвался из полного окружения, построил два моста через Березину и у местечка Студенка начал переправу своих войск. Вскоре к Березине подошли войска Милорадовича, Чичагова, Витгенштейна, казаки Платова и партизаны Д. Давыдова. Началась крупная битва, окончившаяся разгромом наполеоновских войск. Ценой огромных потерь Наполеону удалось вырвать из Березинской катастрофы и переправить через Березину около 2 тыс. человек.
Наполеон потерял у Студенки всю свою артиллерию и с. остатками своей гвардии и кавалерии бежал к Вильнюсу, где передал командование Мюрату, а сам направился в Париж. Русская армия преследовала остатки французских войск, выбила их из Вильнюса и нанесла окончательный удар у г. Каунаса, "Великая армия" Наполеона прекратила свое существование. Приведя свои войска в Вильнюс, Кутузов заявил, что "война окончилась за полным истреблением неприятеля". Окончательное поражение армии Наполеона вынужден был признать начальник штаба французской армии Бертье, который доносил в Париж Наполеону: "Армия больше не существует. Даже гвардия распалась: в ней под ружьем не более 400-500 человек".
В конце декабря контрнаступление русской армии было завершено: "Неприятель очистил все границы, - писал Кутузов 16 (28) декабря 1812 г. - Надобно заметить, что Карл XII вошел в Россию с 40000 войска, а вышел обратно с 8000, Наполеон же прибыл сюда с 480 000, а убежал с 20 тыс. и оставил нам по крайней мере 150 тыс. пленных и 850 пушек" [60].
Велика роль Михаила Илларионовича Кутузова, талантливого полководца, крупного военачальника и стратега русской армии в Отечественной войне 1812 года. Указом сената Кутузов был удостоен титула Смоленский. В письме дочери он сообщал: "Я бы мог гордиться тем, что я первый генерал, перед которым надменный Наполеон бежит" [61].
Отечественная война 1812 г. явилась новой ступенью в развитии патриотических традиций русского народа и его национального самосознания. Международное значение русской победы было огромно. "Уничтожение великой наполеоновской армии при отступлении из Москвы, - указывал Энгельс, - послужило сигналом ковсеобщему восстанию против французского владычества на Западе".