Смоленская война и крестьянско-казацкое движение в России


 

Готовясь к продолжению борьбы за возвращение своих западных земель, Россия учитывала сложную международную обстановку, вызванную начавшейся первой общеевропейской Тридцатилетней войной (3618-1648 гг). Война началась как внутригермаиская, шла между двумя феодально-династическими группировками за господство в Германии. Вскоре эта война переросла в общеевропейскую, и в ней приняли участие не только Австрия и Германия, но и Франция, Дания, Англия, Голландия, Швеция и другие государства.

Габсбургский австрийский дом находился под влиянием иезуитов и стоял во главе католической церкви. Он стремился объединить под своей властью псе западноевропейские государства, лишить их самостоятельности, превратить их в своих вассалов. Ожесточенную/борьбу против "универсальной монархии" Габсбургов вели национальные государства, отстаивающие свою независимость л суверенитет. Россия выступила против Габсбургов и их союзника Польско-Литовского государства и стала одной из самых деятельных антп-габсбургских держав в Европе. Дипломатические отношения с Габсбургами были прерваны еще в 1616 г. п не возобновлялись до 1654 года. Россия вступила в переговоры со Швецией и Турцией п заключила военный союз против Польско-Литовского государства [24]. Хотя между Россией и Швецией существовали глубокие противоречия из-за прибалтийских владений, но тем не менее оба государства пошли на сближение н готовились к совместным военным действиям. Россия оказывала огромную материальную помощь Швеции (что давало ей возможность держать большое наемное войско). Кроме того, Россия должна была отвлечь на себя основные силы Польско-Литовского государства и дать возможность Швеции нанести удар по Германии. Шведский 53 король Густав Адольф немедленно этим воспользовался и одержал ряд побед в Германии.

В октябре 1632 г. Россия начинает воину за Смоленск, занимает Дорогобуж и большинство населенных пунктов, отошедших от нее по Деулинскому перемирию. В 1633 году русская армия приступила к осаде Смоленска, который был хорошо укреплен и подготовлен к активной обороне [25].

Одновременно должен был начать военные действия нл севере Германии и Польско-Литовского государства Густав Адольф. Но этого не произошло в связи со смертью короля. Новый шведский король изменил планы войны и отошел от русско-шведского союза. Задуманный Швецией и Россией совместный ПО.ХОД в Польско-Литовское государство с запада, из Селезни, был отменен.

Русская армия под Смоленском, выполнявшая вспомогательную роль и отвлекавшая на себя часть польско-литовских войск, оказалась теперь к самом центре военных действий и должна была принять на себя главные удары. Произошли перемены и в руководстве Речи Посполитой. Королем после смерти Сигизмунда III стал Владислав, который подготовил силы для похода па Смоленск. Воевода М. Б. Шепн продолжал осаду Смоленска. Но он не получил обещанную ему помощь войсками, вооружением, продуктами питания и обмундированием. Несмотря на огромные трудности, М. Б. Шепну удалось в^двух местах проломить крепостную стену, взорвать одну и? крепостных башен, но овладеть городом он не мог. Противник имел еще большую военную силу и превосходство в артиллерии. В то же время в войске М. Б. Шсина падала дисциплина. Помощь из Москвы не подходила. Дворяне и дети боярские самовольно покидали войска и убегали в свои уезды, где свирепствовали крымские феодалы, которые "у многих поместьях и вотчины повоевали, и матери, и жены, и дети в полон пойманы" [26].

Из войска М. Б. Шеина увеличилось также бегство солдат и казаков, многие из которых присоединились к крестьянскому восстанию под Смоленском. Во главе восстания стал крестьянин Иван Балаш -- выходец из Болдина Дорогобужского монастыря.

Царское правительство стремилось прекратить побеги из армии, конфисковывало поместья у служилых людей, покинувших службу, выдавало дополнительное жалование тем, кто исправно ее продолжал. Но эти меры не давали больших 54 результатов. Тем временем новый польский король Владислав в августе 1633 г. подошел к Смоленску с 15-тысячным войском. Русские войска оказались в своеобразном окружении и вынуждены были снять осаду с северной, юго-восточной и частично западной частей крепостной стены и с боями пробиться в лагерь Шеина, который находился в весьма трудном положении: не хватало фуража, продовольствия, топлива, свирепствовали различные болезни, усиливалось бегство, а обещанная помощь из Москвы не приходила. В этих условиях в январе 1634 г. между Владиславом и Шейным было заключено соглашение, по которому русское войско, сохранив холодное оружие и мушкеты, уходило из-под Смоленска. Всего было выведено 8056 конных и пеших ратников.

В этом же году между Россией и Речью Посполитой был заключен Поляновский мир, по которому сохранялись прежние границы и польский король отказывался от претензий па русский престол.

Отходом русских войск из-под Смоленска были недовольны его жители, заинтересованные в переходе города под власть России [27].

Широкое народное движение, развернувшееся в Смоленском крае и смежных с ним районах, получило, как сказано выше, название "Балашовского" по имени его предводителя крестьянина Ивана Балаша. Имя Ивана Балаша стало символом и знаменем крестьянско-казацкого движения, развернувшегося в 1632-1634 годах. Отряд Балаша сформировался не только из смоленских крестьян, но и за счет бежавших ич войска Шеина солдат, набранных из "охочих людей", "вольных казаков" или "шишей". Первоначально Иван Балаш пытался установить связь с М. Б. Шейным, предлагая ему спою помощь в борьбе с польско-литовскими войсками. Чем закончились переговоры с М. Б. Шейным, точно неизвестно. Под Смоленском в отряде Балаша было 400 крестьян, 200 солдат и казаков. Затем он значительно увеличился за счет присоединившихся "порубежных мужиков" в Кадине, Красном и других селениях. Красный стал центром, откуда бала-шовцы совершали рейды против польских гарнизонов н Дорогобужский и Рославльский уезды, Стародуб, Гомель, Кричев и другие места.

Одновременно усилилась борьба повстанцев против местных феодалов. В январе 1633 г. отряд Балаша соединился в Стародубском уезде с отрядом "комарицких и карачевских 55 мужиков, которые жгут и грабят поместья и вотчины феодалов" [24, с. 123]. Правительство было крайне напугано размахом повстанческого движения и особенно его антифеодальной направленностью. Оно стремилось разложить его изнутри, разъединить его силы, привлечь на свою сторону беглых солдат, казаков и даже крестьян, которым оно обещало дать помилование и вознаграждение, если они уйдут из Стародуба под Смоленск и примут участие в войне против Речи Посполитой. Стародуб в этот период стал главным центром крестьянско-казацкого восстания.

Правительству удалось посеять раздор в повстанческом лагере. Разнородность состава участников движения явилась главной причиной раскола балашовского стана. И. Балаш со своими сторонниками ушел из-под Стародуба к Смоленску, но дорогой он был схвачен изменниками, выдан стародуб-скому воеводе, посажен в тюрьму, где вскоре умер.

Распадение единого балашовского повстанческого отряда и смерть его предводителя не означали прекращения народного движения. Разрозненные отряды повстанцев действовали в Смоленском, Рославльском, Дорогобужском, Стародубском и других уездах. Это было "неуловимое, то прекращающееся, то снова возникающее, но всегда создающее препятствия неприятелю восстание народа" [28]. С распадом единого балашовского отряда закончился первый этап этого движения.

С лета 1633 г. начинается второй этап восстания с центром в Рославле. Сюда стекались крестьяне Смоленского края, солдаты из-под Вязьмы, Можайска, Дорогобужа, Брянска, казаки из-под Смоленска, посадские люди различных городов, крестьяне и холопы из разных районов России, включая даже Сибирь, Урал, Север, Поволжье, наконец "гулящие люди". Из-под Велижа пришел боевой сподвижник и ближайший помощник Балаша Григорий Ростопчин.

В Рославле только одних казаков собралось до 3000 человек. Григорий Ростопчин, казацкие атаманы Иван Теслев и Аниснм Чертопруд возглавили теперь Рославльскпп лагерь. Повстанцы совершали рейды к русско-польской границе, наносили удары по неприятелю, захватывали языков и доставляли их в Москву. Одновременно они совершали нападения на боярские, дворянские и монастырские владения. Об этом говорят челобитные брянского духовенства, бояр и дворян царю Михаилу Романову. В одной из челобитных говорилось, 56 что повстанцы "из Рославля во Брянский уезд, монастырские и паши вотчины и поместья грабят... н нас, холопий ваших, побивают, и хлеб наш нашими же крестьянами везут к себе в Рославль. А мы богомольцы ваши и холопы от тех воров во Брянске в осаде" [29]. Челобитная дает возможность сделать вывод об антифеодальной направленности повстанческого движения, об активных действиях повстанцев против светских и духовных феодалов, о поддержке этого движения местными крестьянами. Рославльский повстанческий лагерь просуществовал до конца февраля 1634 года. С уходом из-под Смоленска Шеина и заключением Поляновского. мирного договора в июле 1634 г. балашовское движение постепенно затухает. Оно вступает в третий, заключительный этап своего развития. Единый Рославльский лагерь распался, возникли мелкие отряды, которые постепенно прекращали свои действия. Против остатков разрозненных отрядов выступили местные феодалы, царские н польско-литовские войска. Восстание было подавлено, но оно не прошло бесследно. Царское правительство России боялось, что балашовское движение (название сохранялось и после смерти его предводителя) может перерасти в новую крестьянскую войну, и приняло меры к его подавлению.

В подавлении балашовского движения приняли участие местные феода-лы и польско-литовские войска. Балашовское народное движение носило не только национально-освободительный характер, наносило удары по польско-литовским войскам и их наемникам, но не щадило и своих феодалов, добивалось освобождения от жестоких форм эксплуатации. В целом это было широкое антифеодальное движение народных масс, возникшее при активном участии смоленских крестьян и посадских людей.

 


Далее…

Hosted by uCoz