Участие смолян в Грюнвальдской битве
Во второй половине XIV в. Тевтонский рыцарский Орден усилил свои захваты не только пограничных литовских и белорусских земель, но и стремился к подчинению Жемайтии (Жмуди). Тевтонский Орден с захватом литовской Жемаитпи мог отрезать Литву от моря и сомкнуть свои владения с владениями Ливонского Ордена, которому в Прибалтике удалось покорить латышей и эстов и постоянно угрожать Литве и Северо-Западной Руси.
Тевтонский Орден различными путями проникал в Жемайтию и в начале XV века сумел захватить ее, отрезав Литву и Польшу от моря. Постоянно разжигая вражду между Литвой, Московским княжеством и Польшей, Орден стремился ослабить их силы и укрепить свои позиции в Прибалтике. В 1404 г. Польша подписала в Раценже договор с Тевтонским Орденом, по которому Жемайтия переходила в их владения, ливонские рыцари имели "право" претендовать на Псков, а польский король Ягайло и литовский великий князь Витовт - на земли русских княжеств.
Этот договор вызвал политический кризис в Польше и Литве и привел к переходу под власть Москвы родного 26 брата Ягайлы Свидригайло, ряда русских и украинских князей и бояр Черниговской, Дебрянской, Любутской и Рославльской земель [3].
Обострение внутриполитической борьбы в Польше и Литве привело к тому, что польские и литовские правители пошли на разрыв отношений с Тевтонским Орденом и заключили мирный договор с Московским княжеством.
Весной 1409 г. в Жемайтии началось восстание, которое было поддержано из Вильнюса. Польские и литовские войска освободили Жемайтию. Между Литвой, Польшей и Орденом разгорелась так называемая "Великая война", которая после небольшого перемирия была продолжена летом 1430 года.
Литва и Польша привлекли на свою сторону войска белорусских, русских (смоленских), украинских, чешских и других славянских народов. Магистр Тевтонского Ордена располагал значительными силами. Он собрал вес силы, "оставив всю землю и все замки" без военачальников и гарнизонов. Широко привлекались и отряды наемников. Следовательно, в сражении с обеих сторон участвовали десятки тысяч человек, и битву при Грюнвальде можно считать одной из крупнейших эпохи средневековья. Цели войны у сторон были разные. Войска Ордена и наемники стремились к захвату добычи, к личному обогащению и не думали о выполнении заданий великого магистра. В лагере поляков, литовцев, белорусов, украинцев и воинов русской Смоленщины было "желание дать отпор агрессору, давно и жестоко разорявшему их земли, не скрывавшему планов расчленении и порабощения соседних государств и народов. И это но могло не повлиять на исход развернувшейся битвы".
Грюнвальдская битва происходила 15 июли 1410 года. На правом крыле стояло войско Польского короля, на левом - Великого князя Литовского. В центре, на самом трудном участке сражения находились смоленские полки. Они выдержали жестокое испытание.
Польский хронист Длугош так описывает ход сражения: "В этом сражении лишь одни русские витязи из Смоленской земли, построенные тремя отдельными полками, только бились с врагом и не приняли участия в бегстве. Тем заслужили они великую славу. И если один из полков был жестоко изрублен и даже склонилось до земли его знамя, то два других полка отважно сражались, одерживали верх над 27 мужиками и рыцарями, с какими сходились врукопашную, пока не соединились с отрядами поляков" [1].
Мужество смолян оказало влияние на войска Ягайло и Витовта. Они воспользовались передышкой, прекратили отступление, перегруппировали свои силы и возобновили бой. Войска Тевтонского Ордена были разбиты. В сражении погиб великий магистр этого Ордена. Армия Ордена была уничтожена и прекратила свое существование.
Грюнвальдская битва имеет большое историческое значение: была сохранена независимость Полыни и Литвы, которые вернули свои земли - Поморье и Жемайтию. Тевтонский Орден потерял свое самостоятельное значение и стал вассалом Польши. Угроза агрессии со стороны немецких феодалов была надолго устранена. Грюнвальдская битва вошла в историю как символ мужества и героизма объединенных усилий народов в борьбе с агрессором, в борьбе за независимость родной земли.
На Грюнвальдском поле смоляне "стояли насмерть" и "стяжали в этот день славу воинов и героев".
Героические подвиги смоленских воинов в Грюпвальдской битве не освободили их Родину от иноземного господства.