Город Смоленск и смоленская земля
Город Смоленск и Смоленская земля давно привлекала внимание археологов, историков, писателей и посвятивших немало страниц героическому прошлому этого края. К нашему большому сожалению, до нас не дошли смоленские летописи в виде отдельного летописного свода. Они, по всей вероятности, были утрачены в связи с различными стихийными бедствиями, возникавшими в городе. Но отдельные фрагменты смоленских летописей и пошли в состав Киевской летописи, которая опиралась на "какие-то старые смоленские летописные материалы"[1], Новгородские летописи, дающие много сведений о Смоленской земле, смоленских князьях и экономических связях с другими городами. Устюжский летописный I XVI века сообщает, что Аскольд и на своих судах к Киеву, проплывали в 863 году мимо Смоленска и не решились зайти в него, потому что этот город был "велик и мног людьми" [2].
Кроме того, отдельные сведения о Смоленске и смоленской земле мы находим в общерусских летописных и в Ипатьевской летописи. Есть материалы о Смоленской земле, опирающиеся на местный источник; в Лаврентьевской, Софийской, Воскресенской и других летописях имеются интересные данные о политической и социально-экономической истории этой земли.
Летописные материалы хорошо дополняют Смоленские уставные грамоты
XII-XIII веков, состоящие из четырех до-; Устава Ростислава 1136 г.,
подтвердительной Мануила, грамоты "О Холмс" 1150 г. и грамоты "О
погородьи и почести" (нач. XIII в.) [3].
Смоленские торговые грамоты первой половины XIII века, заключенные между Смоленском, Ригой и островом Готландом, дают возможность рассмотреть вопрос об экономических связях Смоленска с Прибалтийскими землями и северо-немецкими городами [4]. При проведении раскопок в Смоленске было найдено 10 берестяных грамот, которые помогают определить не только уровень грамотности населения, но и развитие культурного, экономического общения с горожанами [5].
Подтверждением уровня грамотности смолян является знаменитая гнсздовская корчага (глиняная амфора), относящаяся к X иску, на которой была сделана надпись на древнерусском языке, читаемая большинством авторов как "гороухша" (горчица) [6]. Эта надпись является важным свидетельством развития на Руси письменности задолго до введения христианства.
Археологические материалы расширяют паши представления о древнем Смоленске и Смоленской земле. Раскопки, начатые археологами на Смоленщине в 1874 г., продолжаются и в наше время.
На Смоленской земле обосновалось одно из сильнейших славянских племен - кривичи. Они осели, как пишет летописец, "па верх Волги, и на верх Двины, и на верх Днепра; их же город есть Смоленск" [2].
Кривичи плотным кольцом опоясывали Смоленские земли, расчищали лесные пространства, превращая их в удобные для земледелия поля, осваивали охотничьи и рыбные угодья, прокладывали сухопутные и водные пути, устанавливали связи со своими соседями, зорко охраняли свою территорию, принимали активное участие в походах против вторжения на их земли кочевников. Живя по соседству с кривичами, пралитовские племена балты со временем смешались. Этот процесс был длительным. Он продолжался до начала второго тысячелетия пашей эры. Новый приток славян в земли кривичей относится к VIII-IX вв. Идет освоение новых районов, увеличивается плотность населения, начинает складываться соседская община. Одновременно шло продвижение смоленских, псковских кривичей и славян, новгородских на европейский север. Процесс формирования территории Смоленской земли кривичей продолжался в X-XII вв. [7].
Экономическим и политическим центром этой земли являлся Смоленск, который в летописи назван, вслед за Киевом и Новгородом, крупнейшим городом Руси.
В исторической науке давно идут споры о времени и месте возникновения Смоленска. Письменные источники, как сказано выше, хотя и отражают основные моменты возникновения Смоленска, однако они не дают возможности раскрыть эту проблему в полном объеме. В связи с этим возникла научная дискуссия, появились разные точки зрения по истории древнего Смоленска. Одни авторы считают, что Смоленск как город возник в IX-X веках, другие относят его возникновение к середине первого тысячелетия н. э., третьи - к VI -VII векам. Отсутствует и единый взгляд па место возникновения Смоленска [8].
Смоленские историки-краеведы С. - П. Писарев и. И. Орловский считали, что Смоленск возник на том месте, где он находится в настоящее время. В своем исследовании С. П. Писарев отмечал: "Левый берег Днепра в местности Смоленска, благодаря четырем холмам, вдававшимся в долину этой реки (по теперешнему названию, начиная с запада: Казанский, Воскресенский, Соборный и Георгиевский, представлял более удобное место для жилья, в смысле естественной защиты. Между этими четырьмя холмами и приютился город, окружив себя еще в доисторическую эпоху на верховьях оврагов этих холмов, в направлении к югу на горе, двойною линнею валов" [9]. И. И. Орловский считал, что Смоленск был основан па Соборном холме в очень давние времена [10]. Мнение этих историков-краеведов заслуживает внимания, но оно пока не подтверждено археологическими материалами.
Большую работу по изучению Соборной горы провел Л. Н. Лявданский. В 1924 году он обследовал крайнюю северную часть холма, обнаружил десятка два черепков грубой лепной посуды, которую он отнес к VI-VIII вв. н. э. Работа по изучению Соборного холма сильно затруднена, древние слои вокруг собора были повреждены строителями, перерыты траншеями и канализационными колодцами. Все это дает основание полагать, что культурные ранние напластования могли быть уничтожены в течение последующих столетий.