СМОЛЕНСК В ГОДЫ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ.
В XVIII веке в России происходили важные изменения в социально-экономическом развитии. Получает дальнейшее развитие мануфактурное производство, особенно быстро растет металлургия, заметны сдвиги и в сельском хозяйстве, растет барщина, натуральный и денежный оброки. Уже во второй половине XVII века в России зарождаются ростки 60 Капиталистических элементов, которые к 60-м годам века приводят к появлению капиталистического уклада.
Смоленщина в общем экономическом развитии страны занимала далеко не последнее место. В 1708 году была образована Смоленская губерния с центром в г. Смоленске, который продолжал играть важную роль в обороне страны, развитии торговых связей как внутри страны, так и с иностранными государствами.
Для дальнейшего, экономического развития России нужен был выход в Балтийское м:>ре и установление более тесных экономических связей с Прибалтийскими и западными государствами. На пути решения этой проблемы стояла Швеция, которая препятствовала выходу России к Балтийскому морю и в начале XVIII века начала против нее войну. Это была Северная война, продолжавшаяся с 1700 по 1721 год.
В этой войне активную роль должен был сыграть Смоленск. Он обязан был задержать войска Карла XII, преградить им путь к Москве и нанести им значительный урон.
Подготовкой к обороне Смоленска занимался сам царь Петр I. Он несколько раз бывал в Смоленске, организовал ремонт крепостной стены и башен, создание новых и ремонт старых оборонительных линий вокруг Смоленска, Красного, Рославля, Дорогобужа н Вязьмы. Для наблюдения за ходом строительства и ремонта оборонительных сооружений были направлены в Смоленск военные инженеры Василий Корч-мнн и Лев Измайлов. Они же должны были изготовить необходимое количество "фугатов" (мин значительной разрушительной силы) и брандеров (зажигательных судов), необходимых для обороны Смоленска.
Все
подготовительные работы по обороне Смоленска были успешно выполнены жителями
города и крестьянами окрестных сел и деревень. Одновременно с этим была создана
200-километровая укрепленная линия, идущая от Полоцка к Смоленску, Рославлю и
Брянску. Она состояла из засек, проходов, завалов и охранялась посадскими
людьми Смоленска, Полоцка, Рославля и крестьянами этих уездов [1, с. 246].
Получив известие о том, что Карл XII, вторгшись в Россию, намерен идти через
Смоленск па Москву, Петр I издал закон о защите Отечества, в котором
предусматривал меры "предосторожности на случаи вторжения неприятельского,
об укрытии пограничными жителями хлеба и сена в ямах п о заготовлении мест для
скота и людей в лесах и болотах" [2]. 6!
В Вяземском, Дорогобужском и Смоленском уездах были размещены части русской армии [3, с. 163]. На годичное содержание смоленского гарнизона и вновь прибывших воинских частей требовалось около 100 тысяч четвертей муки и сухарей, а на корм лошадям большое количество овса I. сена.
Находившийся в Смоленске царевич Алексей, которому было поручено обеспечить войско продовольствием, доносил Петру 1, что из "Смоленского уезду с пригородами собрать поведенного числа и к наличному хлебу невозможно потому, что в Смоленском уезде и с пригорода 20499 дворов". [4]. Царевич Алексей вынужден был определить "на двор по 1 четверти овса, по полтора четверика сухарей, сена по 16 пудов 20 фунтов" [4], а недостающее количество разрешил собирать еще в 16 городах и уездах. Поставка продовольствия п фуража для армии, военные постои, привлечение населения для' выполнения вспомогательных работ по строительству укреплений, подготовка к эвакуации па случай отступления - все это создавало дополнительные тяжести, ложившиеся но плечи трудового народа. Но несмотря на эти трудности, участие местного населения I! борьбе с захватчиками было единственно правильной тактикой русского командования.
Воеводам, приказчикам и бурмистрам "под жестоким указом" было велено, "чтобы держали па линии крепкие караулы", привлекая жителей к участию в обороне [1, с. 218, 220].' Когда шведы вышли к государственной Гранине у деревни Старший, Петр I приказал смоленскому воеводе И. С. Салтыкову: "Все, что к обороне города, изготовь", предложив использовать дворян с их людьми и мещан [5].
Об активной помощи смолян русской армии свидетельствует п письмо французского дипломата из шведской армии во время вступления се в пределы Смоленской губернии: "Голод увеличивается в армии со дня на день, там уже совсем не знают, что такое хлеб, полки живут только кашей, вина пет ни в погребе, ни за столом короля; король, офицеры п солдаты одинаково пьют воду... Царь приказал, чтобы при нашем приближении была выжжена вся местность от границы до мест в двух милях от Смоленска, это явно должно было стать еще хуже" [3. с. 195].
26 января 1708 года шведская армия вступила в Гродно, а затем вскоре продвинулась к Минску. Своему начальнику штаба Гилленкрону Карл XII заявил: "Теперь мы идем по 62 дороге на Москву, и если так будем продолжать, то, конечно, дойдем". Но осуществить этот замысел было весьма сложно. Русская армия изматывала врага арьергардными боями и в то же время продолжала медленное отступление.
Бои развернулись на самой границе, в излучине рек Вихры и Городнн, от деревни Раевки до Татарска и Старишей. Наступление шведов было остановлено. В сражении под деревней Расвкон Карл XII пытался нанести поражение русскому войску, но все его атаки были отбиты, король попал и окружение, под ним была убита лошадь, но подоспевшая помощь выручила короля и спасла его от неминуемого позора. Вводя в бой новые силы, Карл XII пытался переправиться через реку у деревни Мпгповпчи и открыть себе путь на Смоленск. Но п эта попытка оказалась неудачной. Она была сорвана русскими войсками, закрывшими Карлу XII путь к Смоленску. Ожидая прихода из Прибалтики дополнительных военных сил, Карл XII сделал попытку открыть себе путь на Москву через Брянск. Петр I своевременно разгадал планы Карла XII. У деревни Лесной корпус Левенгаупта, шедший на соединение с Карлом XII, был разгромлен, п этим самым был сорван план шведов "прорваться к Москве через Брянск" [6].
В битве при деревне Лесной 16-тысячный корпус шведов сражался с 10-тысячным отрядом русских. Разгром шведов под Лесной имел большие, обнадеживающие результаты. Шведы потеряли 8 тысяч убитыми, 2 тысячи повозок, нагруженных боеприпасами, снаряжением, обмундированием п артиллерией. "В ставку Карла XII стекались спасшиеся от уничтожения деморализованные отряды и единичные солдаты -- остатки некогда грозного корпуса" [7]. Узнав о поражении корпуса Лсвенгаупта и встретив сильное сопротивление русских войск п смоленских партизанских отрядов, Карл XII направился на Украину, где его ждал изменник украинского и русского народов гетман Мазепа [3, с. 217].
Украинский народ выступил против Мазепы и совместно с русскими войсками нанес под Полтавой Карлу XII сокрушительное поражение. Северная война окончилась победой России, твердо обосновавшейся па Балтийском побережье и навсегда возвратившей своп исконные земли. Было прорублено "окно в Европу", основан Санкт-Петербург, ставший крупным экономическим и политическим центром страны. Смоленский кран был тесно связан с новым центром страну, §3 поставлял продукты сельского хозяйства и рабочую силу на строительство нового города.
Середина и вторая половина XVIII века были важным этапом в экономическом и политическом развитии России и ее западных и южных владений. Россия продолжала вести борьбу за выход к берегам Черного моря, воссоединение украинских и белорусских земель в единое Российское государство.
В начале XIX
века Смоленская земля подверглась новым военным испытаниям, и город Смоленск
вновь стал щитом России.