Героическая оборона Смоленска


 

В начале XVII века в России вспыхнула первая крестьянская война и началась Польско-Шведская интервенция. Крестьянская война охватила огромную территорию и вовлекла значительные массы населения. Началу Крестьянской войны предшествовали антифеодальные выступления крестьян, холопов и горожан в 1602-1603 гг. в разных местах страны, в том числе и в Смоленской земле, в Болдино, Дорогобужском монастыре [14].

Крестьянская война началась в 1603 году в Подмосковье. Возглавил ее Хлопко. Восставшие одержали ряд побед, разгромили крупный отряд царских войск воеводы Ивана Басманова, но в конечном счете сами потерпели поражение. Хлопко, тяжело раненный в сражении, был схвачен и. казнен, С поражением восставших под Москвой движение не прекратилось. Оно продолжало развиваться, охватывая все новые и новые районы. Много восставших крестьян и холопов скопилось на территории Северской Украины, в Рязанском, Смоленском, Дорогобужском, Вельском и других уездах. Поддерживали крестьяне и холопы Смоленской земли ставленника польских панов Лжедмитрия I, выдававшего себя за царевича Дмитрия и обещавшего облегчить участь крестьян и холопов. Захватив Москву и установив свою власть, Лжедмитрий I не выполнил своих обещаний, чем воспользовались бояре и дворяне, свергнув его с престола. К власти пришел боярский царь Василий Шуйский. Смоленские дворяне поддерживают нового царя и в помощь ему направляют большой дворянский отряд во главе с Полтевым. В 1606-1607 гг. крестьянское восстание достигает кульминационной точки. Оно переросло в мощную крестьянскую войну во главе с Иваном Болотниковым, дошедшим с повстанцами до Москвы. Перешли на сторону Болотникова крестьяне и посадские люди Рославльского, Вяземского, Дорогобужского и Можайского уездов [15]. Поражение И. Болотникова под Москвой и отступление его к Калуге, а затем и к Туле не означало окончания Крестьянской войны.

Крестьянское движение еще продолжалось в 1607 -1608 годах, чем воспользовался новый ставленник польских интервентов Лжедмитрий II, дошедший до Москвы и обосновавшийся в селе Тушино. В 1607 г. Иван Болотников и Илья Горчаков потерпели поражение и были казнены царским правительством, но крестьянское движение продолжалось еще в ряде уездов. Лжедмитрий пытался захватить Москву, но успеха не имел. Не перешел на его сторону и Смоленск, хотя в Смоленском, Вяземском, Дорогобужском и Рославльском уездах развернулось широкое крестьянское движение. Лжедмитрий II и его окружение, польские паны, шляхтичи и верхушка казачества хозяйничали в ряде уездов страны, грабили население и за счет этого обогащались. Крестьяне, посадские люди выступали против грабителей и насильников, изгоняли их со своих земель. Крестьянское движение шло на убыль, оно стало перерастать в 1608 году в национально-освободительное движение против интервентов [16]. Боясь собственного народа, царь Василий Шуйский не использовал этого народного движения для освобождения страны от интервентов, а обратился за помощью к Швеции, которая ждала этого удобного случая для вмешательства в дела России. Вступление 16-тысячного отряда шведских наемников на территорию России послужило предлогом для открытого вмешательства Польско-Литовского государева против России с целью утвердить на русском престоле польского короля, захватить русские земли, отторгнуть от России Смоленск, Дорогобуж, Рославль и другие русские города.

24-25 сентября 1609 г. польский король Сигизмунд III подошел к Смоленску. Началась борьба за Смоленск и его героическая оборона, продолжавшаяся более 20 месяцев. Руководил обороной города воевода Михаил Борисович Шеин, который опирался в своей деятельности на воеводскую канцелярию и посадскую приказную избу. В обороне города приняло участие 1500 крестьян, 2785 посадских людей, 550 дворян, 500 стрельцов и пушкарей [17]. Посадские люди составляли большинство защитников города. По совету воеводы приказная изба приняла решение об уничтожении посада, состоявшего из 6 тысяч домов, расположенных за крепостной стеной. Это был великий подвиг смолян, акт высокого патриотизма. Посадские дома не достались врагу, не получили поляки готовых квартир для своих солдат [18]. Защитники города были закреплены за башнями и несли на них круглосуточное дежурство. Штурм крепости Сигизмунд III начал в ночь на 25 сентября. Бои продолжались и в последующие дни. Смоляне героически защищали свой город и отбили нее атаки польского войска. Они делали подкопы под стены крепости и хотели ее взорвать. Защитники крепости зорко следили за их действиями и срывали их планы. Это заставило Сигизмунда III обратить внимание на Тушино, где находились польские отряды, служившие Лжедмитрию Н, который выполнил уже свою роль и не был нужен польскому королю. Лагерь Лжедмитрия II распадался на глазах, и он, опасаясь за свою жизнь, бежал в Калугу, где и был убит одним из его противников. Тушинские бояре и дворяне заключили с Польшей 4 февраля 1610 г. договор, который представлял собой акт национально-политического предательства. По этому договору королевич Владислав должен был стать царем России, сохранить за феодалами их вотчины и поместья и проводить дальнейшее закрепощение крестьян. Польский король воспользовался этим договором и послал часть своего войска к Москве. Вышедшее навстречу полякам русское войско во главе с бездарным полководцем Дмитрием Шуйским, потерпело поражение под Клушином и вынуждено было отступать. Сражение под Клушином (в 20 км от Гжатска) продемонстрировало ненадежность иностранной военной помощи и неспособность бояр обеспечить безопасность своего государства. Наемники шведы во главе с Делагорди ушли на север и стали захватывать Новгородские земли. Путь на Москву полякам во главе с гетманом Жолковским был открыт. В. Шуйского свергли с престола и постригли в монахи. Образовавшееся в Москве правительство из семи бояр (семибоярщина) заключило договор с Жолковским 17 августа и открыло ему ворота столицы.

Трудные дни переживал Смоленск после поражения русских войск под Клушином. В городе не хватало продовольствия, воды и топлива, свирепствовали эпидемические заболевания, росла смертность населения.

В июле и августе 1610 г. польские войска трижды пытались штурмом овладеть городом, но, получив должный отпор, снова перешли к обороне. Под Смоленск прибыла группа московских бояр, которая потребовала присягнуть королевичу Владиславу и сдать город польскому королю. Смоленск решительно отказался выполнить это предательское повеление и вскоре обратился с призывом к "Братьям всего Московского государства" подняться на освобождение Москвы.

На улицах Москвы появилось "подметное" письмо, в котором говорилось о героических подвигах смолян. Неизвестный автор этого письма писал: "поревнуем городу Смоленску, как в нем наша братия, православные христиане, сидят и верную скорбь и тесноту терпят. Сами знаете, с какого времени сидят. Если бы таких крепкостоятелъных городов в Российском государстве, хотя немного было, неповадно было бы входить в нашу землю нашим врагам" [19]. В 1611 г. жители Казани и Казанского края по примеру Смоленска отправили на Урал, в "Пермь Великую", грамоту от имени "всех людей Казанского государства" с призывом к единству действий против интервентов, захвативших Москву. Этот призыв исходил как от русских людей, так и от та-1ар, чувашей, марийцев и удмуртов [20] и нашел живейший отклик в различных слоях населения. Смоленск ставили в пример другим городам. О нем слагали сказания и былины. В былине "Земской собор" есть такие слова:

 

А Смоленск есть строение
не литовское,

А Смоленск есть строеньице
 Московское.

Нам надо постоять за Смоленск.

 

Смоленск поддерживали партизаны, развернувшие боевые действия в Смоленском и других уездах. Они нападали па вражеских солдат, забирали оружие и награбленное имущество.

3 июня 1611 г. поляки и их наемники предприняли последний штурм города. Им удалось в образовавшемся проломе в крепостной стене проникнуть в город, где завязались упорные бои за каждую улицу и дом.

Но силы были неравными. В Смоленске свирепствовали голод и цинга. Не хватало людей для защиты огромной крепости. В самый последний момент сражения у смолян осталось способных к бою 300-400 защитников города [21]. Существует легенда: не желая сдаться врагу, последние защитники города, женщины и дети укрылись в Мономаховом соборе, где дали обет погибнуть, но не сдаться. Рядом с собором находился склад с порохом, который, по требованию собравшихся, был подожжен Белавиным [22]. Н. М. Карамзин писал: бились "долго в развалинах, на стенах, улицах города при звуке всех колоколов. Ляхи стремились к главному храму... построенному Мономахом, где закрепились многие из горожан и купцов с их семействами, богатством и пороховою казною. Уже не было спасения. Русские зажгли порох и взлетели на воздух вместе с детьми, имением и славою" [23].

М. Б. Шеин с семьею и 15 защитниками занял оборону в Коломенской башне, сражался до последней возможности, но полякам удалось взять его в плен. Они подвергли его пыткам, и все девять лет плена держали в кандалах.

Смоленск пал, но его героическая оборона надолго осталась в памяти потомков. Смоленская оборона сыграла огромную роль в развертывании национально-освободительного движения в стране, в создании первого и второго ополчений. Пример Смоленска стал знаменем борьбы за освобождение Родины от интервентов. Военнослужилые люди пограничных районов - смоляне, вязьмичи, дорогобужане, беляне, рославчане, брянчанс - составляли ядро второго ополчения, которому суждено было в 1612 г. освободить Москву от интервентов.

Военные действия истощили не только Смоленск, но и Северскую землю. Брянск на ряд лет лишился посада и оставался только крепостью. Карачев был совершенно разрушен и покинут жителями. Наиболее пострадавшей частью населения были крестьяне. Обезлюдели многие села и деревни Комарицкой волости, плодородные земли обратились в "дикое поле".

В октябре 1612 г. польские паны и шляхтичи были изгнаны из Москвы, но Смоленск остался в их руках. 52

По Деулинскому перемирию, заключенному между Россией и Польшей в 1618 г., Смоленск, Дорогобуж и Рославль отошли под власть Польши.

Смоленск недолго оставался под властью польских панов. Борьба за его возвращение в состав России возобновлялась несколько раз.

 


Далее…

Hosted by uCoz